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Sabão de óleo de culinário usado – como clarear e retirar o sal do óleo

Temos muitas mensagens perguntando sobre como clarear o óleo culinário usado antes de fazer o sabão, como tirar impurezas e também como tirar o excesso de sal.

Aí vão algumas dicas.

Para tirar as impurezas, como resto de frituras que ficaram no óleo, use uma peneira fina ou uma gaze – pano de fralda.

Para clarear o óleo antes de fazer sabão voce deve lavar o óleo – parece estranho mas é isso mesmo.

1 litro de óleo

1 litro de água

Leve ao fogo para ferver.

Retire do fogo, mexa bem e acrescente

mais 1 litro de água fria.

As substâncias estranhas ficarão depositadas no fundo do recipiente.

Quando fria, a gordura ficará solidificada, podendo ser removida.

Se o óleo estiver ainda muito sujo, deve-se repetir a operação.

Este processo é bom porque tambem ajuda a retirar o sal da gordura das frituras ou de qualquer outro preparo de alimentos que sobre gordura. O sal compromete a receita do sabão.

A proporção é sempre a mesma 1 litro de óleo, 1 litro de água, fogo, 1 litro de água fria.

Simples demais, não acha?

 

Este Post tem 4 Comentários

  1. A água fria que é colocada após ferver é fria mesmo da geladeira o normal da pia?. Também gostaria saber se a água e colocada direto após baixar do fogo ou precisa deixar esfriar um pouco?. Após estar todo frio é só retirar o óleo que ficara acima da água???.
    Obrigado

  2. Para lavar o óleo você pode sim aquecer ele mas se bater o óleo com candida e deixar decantar em um recipiente que permita retirar o óleo pela superficie vai removendo o sal e residos sólidos quanto a esquentar e ferver isso é valido pra gordura ! Mas fiz aqui e batido limpa bem não sei qual a teoría mas a espuma sai limpinha sem resido só precisa de paciência!
    Mas:
    Cuidado ferver óleo e água juntos são inflamáveis !

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