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29 de maio de 2007 – terça-feira – matéria na Rede TV sobre a receita de sabão de óleo de cozinha usado

A matéria gravada no dia 26 de maio de 2007, passou em rede estadual, ao meio-dia, 18:00 e no sábado, dia 2 de junho no jornal do meio-dia.

Lembrando sempre que existem várias receitas de sabão, esta é só uma delas.

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=x_bQNd6RsFI]

Este Post tem 3 Comentários

  1. Bom dia,

    Gostei muito do projeto que reaproveita óleo usado p/ fabricar sabão. Aqui em casa sempre fazemos …
    Sabemos que existe várias formas, ou várias receitas de se fazer o sabão.
    Se possível, eu gostaria de saber as seguintes dúvidas que começou surgiu durante a fabricação do sabão:

    1)Será que eu posso colocar soda líquida em vez de soda em escama ? qual a diferença entre as duas? uma é mais ácida que a outra?

    2) Eu conheço receitas em que o óleo é esquetando e outras em que o óleo é usado em temperatuda normal. qual a diferença entre esquentar ou nao o óleo? será que isso provoca alguma alteração no ph ?

    3) existem receitas em que vai fubá, farinha de milho, etc… Qual a diferença em acrescentar ou não esses produtos na receita? será que isso deixa o sabão menos ácido?

    4) Como faço p/ saber se o sabão está ácido ou não? qual o ph ideal p/ se ter um sabão consideravelmente “saudavel” ?

    Muito obrigado pela colaboração e atenção

    E parabéns pelo projeto !
    É fantástico para um desenvolvimento sustentável….

    Ricardo
    geógrafo

  2. Bom dia !!!!! Gostei muito da materia sobre o sabão, gostaria de aplicar essa técnica em meu município para os beneficiarios do Programa Bolsa Familia, e venho através deste solicitar o modelo por escrito do projeto de vocês e uma receita facil para se desenvolver …… Agradeço pela atenção e desde ja agradeço…aguardo o retorno .

  3. Caro amigo! o sabão não é ácido e sim alcalino. O ideal é esquentar o óleo a temperatura mais ou menos de 60°C, pois isto faz a reação de prtodução do sabão ser mais rápida. E o pH do sabão deve estar em torno de 9. Espero ter ajudado.

    Professor Eduardo – Formado em química pela UFRJ. email: eduardoufrj@hotmail.com

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