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Algumas frutas do Bosque Sensorial Ana Domingues

Por Funverde – 18 de abril de 2023 – Fotos: FUNVERDE

No último sábado, 15 de abril, fizemos o plantio de Araça, Gabiroba, Cereja do Rio Grande, Jaboticaba e Pitanga.

Logo depois, fiz algumas fotos das frutas do Bosque Sensorial que, além de lindas, estavam muito saborosas.


Vamos começar com a Groselha-do-ceilão – (Dovyalis hebecarpa)

Ela é nativa na Índia e Sri Lanka (antigo Ceilão).

É cultivada nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil.

Fruto baga globosa, de casca velutina de cor púrpura, com 2-3 cm de diâmetro, com polpa suculenta e de sabor ácido, contendo 9-12 sementes.

Propaga-se por sementes, estacas, alporquia ou enxertia.

Cultivada em pomares, nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil, para a produção de frutos destinados ao consumo na forma de sucos.

Faz geléias, caldas e sorvetes.

Veja o fruto:

Muito boa, veja como é a cor, por dentro! Campari é feito a partir desta fruta!


Agora outra fruta saborosa, a Cereja de Joinvile ou Cambuí Roxo (Eugenia Candolleana)

CAMBUÍ – vem do tupi-guarani e significa “Galho fino”.

Também chamada de Cambuí roxo, Ameixa ou Cereja de Joinville, Cereja preta e Ameixa da mata atlântica.

É nativa dos tabuleiros praianos e restingas bem como a mata atlântica litorânea, ocorrendo desde o Nordeste até Santa Catarina.  Arvore de 2 a 4 metros de altura, com copa arredondada, cônica e densa com até 2 metros de diâmetro.

A ramagem e folhas novas são ferrugineas passando para cor amarelada e depois ficando verde escuro luminoso.

A casca é descamante de cor marrom avermelhada, desnudando um tronco liso e avermelhado.

Os frutos são bagas de 2 a 3 cm de diâmetro de cor roxo enegrecido quando madura.

Veja como estava na arvore


Agora vamos para a Carambola

A carambola é uma fruta considerada exótica por conta do seu formato incomum, que lembra uma estrela quando cortada horizontalmente, levando ao nome em inglês, starfruit.

Originária da Índia e do continente asiático, seu cultivo no Brasil começou há bastante tempo, cortesia do clima tropical.

As vitaminas da carambola, assim como seus minerais e demais propriedades, são excelentes motivos para incluir essa fruta cítrica e saborosa na sua alimentação, sendo capaz de proporcionar benefícios variados para a saúde, desde que consumida com moderação.

O consumo in natura e como suco de carambola acabam sendo os mais comum.

O resultado é uma bebida ou snack bem refrescante.


O Charles estava determinado em colher uma fruta graviola, e conseguiu três. E teve a ajuda do Ayrton!

Pensa numa fruta saborasa! Parecia leite condensado de tão doce que estava!

Saiba que é na polpa que estão concentrados os principais nutrientes da graviola.

A partir da polpa é possível fazer sucos, batidas, sorvetes e outras sobremesas deliciosas, já que a fruta possui um sabor muito doce e levemente ácido.

Ela possui propriedades de plantas medicinais, como vitaminas do complexo B, importantes na manutenção do metabolismo e nervos.

Além de saponinas, que agem no controle do colesterol e no ganho de massa muscular.

Além disso, a fruta contém flavonoides, conhecidos por suas ações anti-inflamatórias, antivirais, antimicrobianas e antioxidantes.

Já os sais minerais, como o cálcio, magnésio e potássio, auxiliam no controle da pressão arterial, na saúde dos ossos e no controle da contração muscular.

Ela também é rica em água e vitamina C.

Aqui o Charles tentando derrubar uma, que estava bem acima e muito bonita!

Veja a alegria dele, consegui três!!!

O Ayrton está explicando como se come na roça, veja o vídeo!

 

Tem outras frutas, mas fica para outra postagem…

 

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