skip to Main Content

Pau-Ferro

Conheça o Projeto do Bosque Sensorial Ana Domingues

Nome Popular: Pau ferro

Nome Científico: Caesalpínia ferrea var. leiostachya

Família: Fabaceae-Caesalpinioideae

Fruto: Fruto do tipo vagem, de consistência lenhosa, negra, lustrosa, indeiscente e muito dira.

Fruto Comestível: Não

Grupo Ecológico: Não Pioneira

Ameaça de Extinção: Não Ameaçada

Bioma: Caatinga, Mata Atlântica

Origem: Alagoas, Bahia, Espírito Santo, Piauí, Rio de Janeiro.

Locais de Ocorrência: Nordeste, Sudeste, Sul

Onde Plantar: Avenidas, praças, parques e jardins.

Luminosidade: Meia Sombra

Solo de Plantio: Áreas Úmidas

Porte da Árvore: De 20 a 30 metros

Utilidades: A madeira é empregada na construção civil, como vigas, esteios, caibros, estacas, etc.

Madeira: Muito pesada (densidade 1,12 g/cm³), dura, com fibras revessas, difícil de ser desdobrada, de longa durabilidade natural.

Tronco: Tronco pouco fenestrado, liso e marmorizado, de 50-80 cm de diâmetro, revestido por casca com ritidoma laminado; ramos novos lenticelados.

Folha: Folhas compostas, bipinadas, paripinadas, com 4-6 pares de pinas, cada pina com 6-12 pares de folólulos elípticos.

Flor: Flores em panículas terminais, amarelas, diclamídeas, zigomorfas, com ovário súpero.

Potencial Paisagístico: A árvore é ótima para o paisagismo em geral porque apresenta ótima sombra e características ornamentais.

Fenologia: Floresce a partir de meados de novembro até fevereiro. Os frutos amadurecem em julho-setembro.

Este Post tem 0 Comentários

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Back To Top