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Carambola

Conheça o Projeto do Bosque Sensorial Ana Domingues

Nome Científico: Averrhoa carambola

Nomes Populares: Carambola, Camerunga, Caramboleira, Caramboleiro

Família: 

Categoria: 

Clima: 

Origem: 

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Ciclo de Vida: 

carambola

A caramboleira é uma arvoreta ornamental e frutífera, que dá origem a carambola, uma fruta tropical de aparência e sabor exótico, muito apreciada no mundo todo.

Ela apresenta folhas imparipinadas, com grandes folíolos ovalados e acuminados, de coloração verde brilhante.

As inflorescências, axilares e em rácemo, são muito decorativas e apresentam pequenas flores variegadas e róseas.

Os frutos comestíveis são muito brilhantes e de coloração esverdeada, tornando-se amarelos quando maduros. Ao corte transversal das carambolas, pode-se observar a forma de uma estrela pentâmera. Suas sementes são marrons e pequenas.

Como a carambola não é uma fruta de largo cultivo comercial, é mais comum observá-la em quintais, sítios e chácaras, onde é muito popular.

Sua beleza, exotismo e pequeno porte a tornam uma árvore excelente para pequenos jardins, principalmente quando os proprietários desejam árvores frutíferas.

Ela pode alcançar até 8 metros, é muito longeva e precoce, frutificando em quatro a cinco anos após o plantio.

Também pode ser cultivada em vasos grandes.

A frutificação da caramboleira ocorre na primavera e verão.

Há muitos cultivares disponíveis, de portes diferentes e frutas mais doces ou mais ácidas.

Dos seus frutos ricos em vitamina C, pode-se fazer doces, geléias, sucos, chás e até vinhos.

As caramboleiras devem ser cultivadas sob sol pleno ou meia-sombra, em solo fértil, leve e enriquecido com matéria orgânica, com bom espaçamento e regas regulares.

Planta tipicamente tropical, não é tolerante às geadas. Multiplica-se por sementes.

 

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